8-496-514-51-21

©2019 by ветклиника. Proudly created with Wix.com

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости услуг, обращайтесь к менеджерам по телефону: 8-496-514-51-21

Поиск
  • Айболит

Клещ у собаки: опасность подстерегает даже городских питомцев


Каждый хозяин хочет защитить своего четвероного друга во время летних прогулок от укусов клещей. К сожалению, от этих кровососущих паразитов не застрахованы даже питомцы, которых выгуливают в черте города. Высокая активность клещей в тёплое время года объясняется особенностями их жизненного цикла и размножения.

Если собаку укусил клещ, последствия могут быть печальными. Ей грозит заражение бабезиозом. Про симптомы этого заболевания у собаки и защиту питомца от укуса клеща мы расскажем далее.

Немного об иксодовых клещах у собак

Существуют сотни разновидностей клещей. Эти паразиты встречаются во всех точках земного шара. Широко распространены клещи и в России.

В конце осени, с наступлением холодов, клещи впадают в анабиоз. Постепенное пробуждение паразитов начинается уже в первые весенние месяцы.


Наиболее опасны для животных иксодовые клещи, на собаках паразитирует клещ собачий. Взрослые особи этих паразитов размещаются на траве, ветвях и листьях невысоких кустарников в ожидании хозяина. Почувствовав приближение теплокровного животного, клещ падает на его шерсть и начинает искать место для укуса. Обычно он прикрепляется в местах, где очень тонкая кожа и мало шерсти: за ушами, между пальцами на лапах, в складках кожи, на животе. Беспокойство животного после прогулки и зуд – это первые симптомы укуса клеща у собаки.

Самое необходимое для защиты собаки от клещей

Будьте внимательны: осматривайте питомца

На прогулке с животным важно вовремя заметить, что собаку укусил клещ или попал на его шерсть. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют осматривать животное дважды в день особенно, если питомец гуляет за городом, например, на даче. Также на дачном участке можно скосить траву, тогда у паразитов будет меньше возможностей для нападения на животное.


После возвращения с прогулки осмотрите шерсть любимца, особое внимание стоит уделить местам за ушами, на животе и между пальцами на лапах. Неприсосавшегося клеща заметить сложно, так как он имеет небольшие размеры. Поэтому осматривать собаку нужно как можно внимательнее и при ярком освещении.

Нужна надёжная защита: используйте препараты от клещей для собак

Для профилактики от укуса клеща собаке применяют специальные инсектоакарицидные препараты. Правильный выбор поможет сделать ветеринар.

Делают ли собакам прививки от клещей

Прививки собакам от клещей не делают. Так ошибочно называют вакцину для профилактики заражения инфекциями, которые передают эктопаразиты животному при укусе. Она не уберегает от укусов эктопаразитов. Инъекция лишь помогает предотвратить опасные последствия деятельности клеща.

Для защиты питомца от эктопаразитов собаководы используют капли, таблетки, спреи, ошейники. Однако такие средства не дают гарантии, что клещ не успеет присосаться к телу и заразить животное.

Своевременно поставленная прививка собаке от клещей также не является панацеей. Только комплексный подход к защите максимально снизит риски развития инфекций у четвероногого друга.

Вакцина от клеща для собак помогает легче перенести заболевание в случае укуса инфицированным паразитом. У привитого животного не наблюдается острой формы пироплазмоза и не возникает опасных последствий заболевания – энцефалита.

Большинство ветеринаров рекомендуют делать прививку от клещей собаке. Профилактическая мера снижает риск летального исхода в несколько раз в случае заражения пироплазмозом.

Как и когда прививать собаку от клещей

Первую вакцину щенкам можно ставить в 5-6 месяцев. Через полгода проводится повторная ревакцинация.

Прививать собаку от клещей, которая проживает в неблагоприятном районе, рекомендуется каждые 6 месяцев. В остальных случаях достаточно проводить профилактическую меру раз в год за 1-2 месяца до начала сезона активности эктопаразитов.

Виды вакцин

Есть три разновидности прививок собакам от клещей, но все они имеют один и тот же принцип действия. Каждый препарат содержит небольшое количество болезнетворных внутриклеточных организмов. Название вакцин от клещей:

Нобивак Piro (Nobivac Piro) Эурикан Пиро (Eurican Piro) Пиродог (Pirodog). Иммунитет собаки борется с попавшими в кровь из препаратов болезнетворными микроорганизмами, вырабатывая к ним антитела.



#домашниепитомцы #собака #клещи #препаратыотклещей #каплиотклещей #ветеринарнаяпомощькруглосуточно

Просмотров: 4