Поиск
  • Айболит

Как домашний кот может заразиться бешенством?


Бешенство - опасная болезнь, вызываемая вирусом Neuroryctes rabid. Основной путь передачи - через слюну зараженного животного. Способ вылечить бешенство на сегодняшний день не найден. Единственный способ предотвратить распространение вируса - вакцинация. Чтобы решить, нужна ли прививка животным, которые живут в квартире, владельцам необходимо знать, может ли домашняя кошка заболеть бешенством, если она никогда не выходит на улицу, и как происходит заражение.

Вероятность заразиться бешенством у домашнего животного, никогда не выходящего из дома, намного меньше, чем у его свободно гуляющих собратьев. Но все равно она есть. Самые опасные ситуации:

· Укус или ослюнение зараженным животным, попавшим в дом. Чаще всего это мыши или крысы. Вероятность возрастает в частном секторе. Хотя и жители многоэтажек не защищены от незваных гостей.

· 2. Ловля и поедание диких зараженных животных домашними. Если кот поймает и съест бешеную мышь, вирус, находящийся в ее мозге, будет опасен. Во рту у кота могут быть ранки. Слизистые оболочки - тоже уязвимое место.

· Вероятность заражения через посторонние предметы, которые, возможно, были в контакте с больным животным, минимальна. Рабиологи и микробиологи принимают ее равной нулю. Поэтому не нужно бояться принести бешенство на обуви и прочих предметах с улицы.

· Хотя вероятность заболеть гидрофобией через уличную обувь минимальна, так передаются многие другие опасные болезни. Домашний кот, понюхав сапоги или ботинки, рискует заболеть принесенными на них кальцивирозом или панлейкопенией. Эти инфекции крайне опасны для кошек.

· В мозге погибшего от бешенства животного вирус сохраняет активность от нескольких дней до трех месяцев. Особенно опасен он в холодный период года. Поэтому нельзя разрешать домашним питомцам подбирать на прогулке посторонние предметы с земли.

· На сегодняшний день лечение от бешенства не разработано. Если возникли симптомы заболевания, то в ста процентах случаев оно закончится летальным исходом.

· В мировой практике было зафиксировано несколько случаев излечения человека от бешенства. Но, поскольку лабораторные исследования не были проведены, достоверно неизвестно, была ли это водобоязнь. Поэтому опираться на эти знания нельзя.

· Единственный способ предотвратить развитие заболевания - как можно быстрее сделать прививку.

· Чтобы защитить домашнее животное от смертельной болезни, лучше привить его заранее. Котенку можно начинать делать прививки с трехмесячного возраста. Вторая вакцина ставится, когда котику исполнится год. Потом ежегодно следует проводить ревакцинацию. Своевременная прививка надежно защитит питомца от заражения опасной болезнью.

· Существует постэкспозиционная профилактика для животных. Прививку делают уже после подозрительного контакта, несущего угрозу бешенства. Так можно предотвратить попадание вируса в ЦНС.


#домашниепитомцы #бешенство #вакцинация #прививки #ветеринар

Просмотров: 42

8-496-514-51-21

©2019 by ветклиника. Proudly created with Wix.com

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости услуг, обращайтесь к менеджерам по телефону: 8-496-514-51-21